Кариес – распространенная проблема в детском возрасте, поскольку молочные зубки не такие прочные, в отличие от постоянных. Активное размножение бактерий в полости рта приводит к поражению эмали. Чтобы не допустить подобного, стоматологи задействуют различные методы.
Одной из эффективных процедур является герметизация зубов у детей. Это безопасная и безболезненная методика, которая заключается в обработке поверхностей, наиболее склонных к образованию кариеса. Углубления заполняются специальным материалом, который служит преградой для контакта зубной эмали с бактериями.
1. Показания к герметизации фиссур
Процедура проводится как на молочных, так и на постоянных зубах с внутренней стороны. Фиссуры – это тонкие бороздки на жевательных поверхностях, которые трудно поддаются очищению с помощью обычных гигиенических средств. Специальное покрытие защитит эмаль, не даст развиться кариесу. Процедуру выполняют в таких случаях:
- особое строение фиссур. Это глубокие и узкие варианты, которые невозможно качественно очистить в домашних условиях;
- потемнения углублений. Это значит, что эмаль начала разрушаться;
- поражение кариесом фиссур или боковой поверхности одного из зубов;
- появление меловых матовых пятен на зубах;
- недостаточная гигиена полости рта.
Герметизацию фиссур не проводят, если у ребенка есть непереносимость используемого вещества, а также тогда, когда углубления зуба открытые и широкие.
2. Как выполняется процедура
Стоматологом используется высокопрочный композитный материал силант, который затвердевает под воздействием лампы. Обладая достаточной текучестью, он заполняет рельефную поверхность зуба, проникая в самые труднодоступные участки. Вещество водонепроницаемое, то есть, оно никуда не денется из-за воздействия слюны.
Герметик прочно держится в течение 5 лет и даже дольше. Вещество может быть прозрачным или цветным. Придание ему цвета поможет родителям наблюдать за целостностью покрытия, чтобы при необходимости обратиться за коррекцией.
Обработку рекомендуется проводить после появления молочных зубов, когда они уже не прикрыты деснами. Обычно это происходит в возрасте ребенка около двух лет. Постоянные зубы также герметизируют в течение 6 месяцев после их прорезывания. Чем скорее будет выполнена процедура, тем ниже риск того, что может возникнуть кариес. Обработка фиссур проводится в несколько этапов:
- профессиональная чистка зубов малыша у детского стоматолога;
- просушка эмали;
- покрытие спецсоставом. Он создаст шероховатость на поверхностях для лучшего сцепления;
- нанесение силанта на фиссуры;
- использование лампы для затвердевания вещества;
- удаление лишнего материала шлифовальным аппаратом.
Если был выявлен кариес, то врач сначала лечит зуб, использует пломбу, обрабатывает эмаль, потом наносит силант. Герметизирующее вещество имеет в составе множество полезных минералов. При неинвазивной методике обработка одного зуба займет около 5 минут. Если понадобится лечение, то примерное время составит полчаса.
3. Преимущества метода
Во-первых, это полная безопасность для ребенка. Во время процедуры малыш не чувствует себя дискомфортно, все этапы проходят безболезненно. Во-вторых, сразу после обработки фиссур можно принимать пищу. Ограничений нет и для гигиенических процедур. В-третьих, герметизация позволит сохранить здоровье полости рта на длительный срок и избежать дорогостоящего лечения. Она стоит дешевле, чем избавление от глубокого кариеса. Также необходимо отметить психологический момент: ребенок не будет бояться посещения стоматолога.
После герметизации фиссур понадобится периодически показываться врачу, так как защищены только жевательные поверхности, а боковые и фронтальные остаются подвержены разрушительному действию бактерий. Время прохождения повторной процедуры будет зависеть от индивидуальных особенностей, наличия заболеваний, соблюдения гигиены ротовой полости. Для одних детей этот период составит 2–3 года, для других – более 7 лет.