Протезирование зубов — одна из наиболее популярных услуг стоматологических клиник во всём мире. Задача этой процедуры состоит в полном или частичном восстановлении целостности зубного ряда, нарушенной в силу различных причин.
Специалисты за всю историю эстетической стоматологии разработали несколько видов протезирования, и все они, от классических до самых современных, применяются практически повсеместно. Важно только правильно выбрать наиболее подходящую в каждом конкретном случае технологию.
1. Виды протезирования
В стоматологической практике используется три основных вида протезирования:
- съёмные протезы;
- несъёмные;
- протезирование на имплантах — условно съёмные протезы.
Последний вид относится к высокотехнологичным процессам. Но всё же на имплант под ключ цена в Киеве держится на вполне приемлемом уровне, особенно если учесть всю эффективность этой операции и долговременность результатов (при правильном исполнении и соблюдении пациентом некоторых необременительных правил).
К несъёмному протезированию относят установку зубных коронок. С их помощью можно восстанавливать целостность отдельного зуба или компенсировать отсутствие двух или трёх элементов зубного ряда подряд. Съёмные можно снимать и ставить по мере необходимости.
2. Как выбрать вид протезирования
Принятие решения о выборе вида протезирования зависит от нескольких факторов:
- сложность и масштабы имеющихся проблем — от разрушения (частичного или полного) одного зуба до полной адентии;
- состояние челюстных костей пациента;
- поставленные цели;
- пожелания и личные предпочтения пациента;
- финансовые вопросы.
Проблемы небольших масштабов можно решить при помощи установки коронок. Стоматологические клиники предлагают коронки из благородных металлов, металлокерамические и выполненные из других, новых материалов. Элемент надевается на больной зуб после восполнения утраченной части, когда обычное пломбирование окажется неэффективным. Мостовидный протез использует в качестве опоры два здоровых или восстановленных зуба с каждой стороны.
Съёмные протезы — наиболее бюджетный вариант, имеющий немало недостатков.
Самая интересная и эффективная технология — имплантация. В челюсть вживляется особый титановый имплант, который после полной остеоинтеграции может быть использован в качестве опоры для искусственного зуба. Играет роль своеобразного корня. Технология применима как при нехватке одного зуба, так и полном их отсутствии.
Особый интерес представляют Neodent импланты, относящиеся к премиум-классу. Они прекрасно интегрируются в костную ткань и пригодны для установки непосредственно под нагрузку, а не только для классической имплантации. При соблюдении пациентом рекомендаций специалиста проблем с приживаемостью не возникает. Протезы на имплантах можно без особого труда снять и заменить.