Зубной скрежет не является болезнью. Скорее, это такой же вариант нарушения сна, как лунатизм или храп.
Причина его появления — сильнейший спазм жевательных мышц. В состоянии бодрствования мы можем контролировать силу, с которой стискиваем зубы. Но во сне или бессознательном состоянии мы теряем контроль над собой. Непроизвольные движения в челюстном суставе раскачивают челюсти влево и вправо, вперед и назад.
Поверхности зубов трутся друг о друга, издавая неприятный скрежет или скрип. Такое состояние также называется бруксизмом.
Скрип зубами — это довольно неприятная особенность организма. От нее страдают зубы, стирается эмаль, истончается ткань десен. Люди не могут излечиться от воспалительных процессов в полости рта и теряют зубы.
Если для вас актуальна эта проблема, запишитесь на прием про ссылке https://best-stom.ru/.
1. Когда зубами скрипят дети
Во сне скрипят зубами практически все малыши. Как правило, у встревоженных мам это все равно вызывает приступ паники. Но детский бруксизм практически не вредит эмали молочных зубов и волноваться следует только если малыш скрипит зубами каждую ночь на протяжении длительного времени.
Причинами детского бруксизма могут быть:
-
Увеличенные аденоиды.
-
Перевозбуждение перед сном.
-
Если в школе, детском саду или дома складывается нервная обстановка.
-
Тяжелый излишне калорийный ужин.
Кстати, вопреки популярному мифу, скрежет зубами никак не связан с наличием глистов в организме ребенка.
2. Причины бруксизма у взрослых
Во время приступа бруксизма у взрослого человека замедляется пульс и дыхание. Нередко понижается артериальное давление. Поэтому такое состояние для окружающих выглядит достаточно пугающим.
От бруксизма страдают не только зубы, но и весь организм. Человек может страдать от головокружений и шума в ушах, сонливости и постоянно плохого настроения.
Предположительно, у взрослых людей бруксизм возникает, если:
-
Их профессиональная деятельность, связана с большими нервными и эмоциональными перегрузками.
-
В случае, если сам пациент достаточно импульсивен и агрессивен.
-
Если в организм человека попадают нейротоксины. Это могут быть химические составляющие, присутствующие у работников вредного производства. А также никотин и этанол у курильщиков и любителей спиртного.
-
Нарушения в строении челюстного аппарата. Хронические воспаления вызывают нервные импульсы и спазмы жевательных мышц. А спазм, в свою очередь, не дает полностью излечить воспаление.
-
Неправильно установленная зубная пломба, некачественный имплант, дефекты прикуса, отсутствие зубов в зубном ряду и другие стоматологические проблемы. Как быстро справится с такими проблемами, уточните здесь.
-
Очень редко бруксизм указывает на развитие эпилепсии.
3. Вред бруксизма для зубов
Ночью скрип зубами может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После некоторого затишья приступ может повториться несколько раз в течение ночи.
В результате спазма страдает зубная эмаль. За несколько лет выраженного бруксизма зубы могут стереться настолько, что утратят до трети своей высоты. Зубы, на которые приходится максимальное давление, расшатываются, а в худших случаях выпадают.
В результате истирания эмали зубы становятся болезненно чувствительны, реагируют на горячую и холодную пищу. В трещинах, которые появляются в зубной эмали, живут и размножаются болезнетворные бактерии.
Помимо стоматологических проблем, бруксизм провоцирует появление головной боли. Спазм может вызывать болезненные ощущения в челюстном суставе и мышцах лица.
4. Лечится ли бруксизм
Если вы скрипите зубами во сне — обратитесь к стоматологу. Он обследует состояние зубов, поставит правильный диагноз и назначит лечение. Возможно, будет необходимо провести полисомнографическое исследование — так врач исключит возможное развитие эпилепсии. Чтобы уточнить источник бруксизма, вы посетите невропатолога и эндокринолога.
Вылечить бруксизм полностью или сделать его проявления более редкими, можно. Для этого важно исключить раздражители, приводящие к мышечному спазму. Или изменить свое отношение к ним. Например, важно уметь расслаблять жевательные мышцы.
Причем, чем раньше пациент обратится за помощью, тем успешнее пройдет лечение.
Вот несколько методов, которые облегчат течение приступов:
-
Психотерапия. Нередко для достижения эффекта достаточно простых и приятных способов: неспешно гулять перед сном, слушать приятную музыку, читать.
-
Прием витаминных комплексов, содержащих магний, кальций, витамины группы В.
-
Применение стоматологических капель, которые предотвращают стирание зубной эмали. Выбрать такие средства должен стоматолог. Те препараты, которые идеально подошли кому-либо из ваших близких, для вас могут оказаться бесполезны.
-
Использование в ночное время накладок на зубы — пластиковых шин. Они защитят эмаль от истончения.
-
Использование двойной накладки на зубы, меняющей положение нижней челюсти. Обычно такие «выдвигатели» используют как средство против храпа. Но и в случае бруксизма приспособление отлично себя зарекомендовало — язык и челюсть пациента расслабляются, человеку становится легче дышать
-
Использование ботокса. Уколы красоты расслабляют спазмированные мышцы и дают человеку время избавиться от вредной привычки.
-
Применение стоматологической каппы. Удобная накладка на зубы изготавливается по точным размерам челюсти пациента. Человек надевает каппу на ночь. Во время мышечного спазма устройство компенсирует напряжение, сохраняет эмаль и не дает зубам расшататься.
Если причина бруксизма — неправильный прикус, врач предложит вам лечение при помощи ортодонтических конструкций.