Автоматизированное швейное оборудование сегодня доступно всем, кто хочет заняться собственным производством одежды, текстиля и аксессуаров.
Среди большого выбора устройств можно подобрать функциональную, производительную модель под любой бюджет. Как выбрать хорошую швейную машину для бытовых нужд? Какими параметрами руководствоваться в поиске? Постараемся ответить на эти и многие другие вопросы.
Определиться с задачами
Первый этап — решить, для чего именно нужна машинка и как вы планируете на ней работать. Для бытового пользования нет необходимости в дорогом устройстве с функциями, которые не пригодятся. Но при этом важно не стать обладателем модели с ограниченным опциональным наполнением.
Чтобы выполнять простые операции: подшить скатерть, сшить одежду из непривередливых в обработке тканей, пристрочить заплатку, подойдет недорогой агрегат с основными функциями. Пример: Brother LX-700. Такой вариант станет прекрасным выбором для начинающих портних.
Если вы планируете работать со сложными тканями, шить качественные вещи для себя или на продажу, понадобится расширенный набор функций. К выбору такого устройства следует подойдет более тщательно.
1. Выбрать тип управления
Современное швейное оборудование оснащено одним из двух типов управления. Первый — электромеханический. Такие системы управляются колесиками и рычагами на корпусе устройства. Основные преимущества моделей: простота в эксплуатации, надежность, разнообразие моделей в бюджетном ценовом сегменте. Их функционал довольно ограничен, но его хватит для работы с разными типами тканей в домашних условиях. Например, швейная машина Janome в модели 419S.
Компьютерные устройства оснащены дисплеем, который упрощает управление, и платой, осуществляющей руководство процессом. Такие агрегаты имеют расширенный функционал, разный объем памяти, много видов строчек (трикотажные, оверлочные, декоративные узорчатые). Богатым набором опций формируется и более высокая цена устройств по сравнению с электромеханическими видами. В этой категории можно подобрать модель из среднего сегмента: Janome 7524E.
2. Выбрать конструкцию челнока
Это один из самых важных параметров выбора, ведь челночный механизм — главное устройство швейного оборудования. Существует три варианта:
- горизонтальный. Довольно удобен в использовании, его легко отрегулировать, но имеет и недостатки. С этим челноком рекомендуется применять тонкие нити. Грубые, толстые и шершавые могут его повредить. Такие челночные устройства встречаются на электромеханических и компьютерных моделях;
- вертикальный качающийся. Преимущества такого варианта: долговечность, надежность, универсальность, простота регулировки нижней нити. Он позволяет работать с разными тканями, включая толстые и плотные материалы. Но такой челнок ограничивает скорость обработки и создает шум, если речь идет о бюджетных швейных машинах. Можно подобрать модели с тихим устройством. Он развивает скорость до 900 стежков за минуту. Но стоимость таких агрегатов будет выше;
- вертикальный вращающийся. Устанавливается на машины промышленного типа. Характеризуется надежностью и легкой настройкой, прекрасно работает со сложными тканями, не шумит, демонстрирует высокую скорость строчки, выдерживает большие нагрузки.
При выборе оборудования для домашнего пользования рекомендуем обратить внимание на модели с вертикальным качающимся или горизонтальным челноком. Но все зависит от запланированного бюджета. Если вы серьезно занимаетесь шитьем, выполняете много операций, челночное устройство вертикального вращающегося типа станет лучшим вариантом.
3. Дополнительные возможности
В арсенале дорогой швейной машинки может быть несколько сотен строчек. Для регулярного пользования потребуется около 10. Главные — прямая и зигзаг. Плюсом будут: усиленные, эластичные, для обработки краев и невидимой подгибки.
В работе могут пригодиться: функция реверса, регулировка скорости, рукавная платформа, автоматическая заправка нити, регулятор давления лапки на ткань. Эти возможности повышают стоимость устройства, но упрощают процесс и повышают качество пошитых изделий.