Чаще всего для устранения такого заболевания как катаракта прибегают к радикальным мерам в виде замены мутного хрусталика на искусственный, с помощью хирургического вмешательства.
Но возможно и медикаментозное решение проблемы, при котором используются специальные средства лечения катаракты.
1. Классификация антикарактальных препаратов
Средства, применяемые на этапе медикаментозного лечения заболевания, представлены в формате капель. С начинающимися помутнениями и процессом старения хрусталика эффективно справляются следующие группы средств:
-
Капли на основе неорганических солей, аминокислот и витаминов. Снижают дегидратацию хрусталика и приводят в норму электролитный обмен.
-
Капли с содержанием органических соединений. Используются для восстановления окислительных процессов хрусталика.
Средства, входящие в первую группу, отличаются содержанием одного активного компонента или комбинации веществ. Вторая группа медикаментов создана на основе пиреноксина и азапентацена.
При всей действенности глазных капель с растворением серьезных помутнений смогут справиться только хирургические методы.
2. Особенности медикаментозного лечения катаракты
Эффективность антикарактальных капель и препаратов наблюдается только при систематическом и продолжительном использовании. Преимущественно их назначают на начальном этапе заболевания для сдерживания прогрессирования катаракты, снятия дискомфорта и сопутствующих симптомов.
Выполнение основной задачи капель – стимуляции обменных процессов, затрудняется отсутствием в строении хрусталика собственных сосудов, что при осложнениях и приводит к необходимости хирургического вмешательства.
Кроме применения капель с профилактическими целями других видов лекарственных препаратов не используется. Назначение средств для лечения катаракты осуществляется исходя из причин возникновения заболевания и механизмов ее развития.
Возрастные изменения хрусталика и усугубление помутнения в связи с возрастом или сопутствующими заболеваниями рано или поздно все равно приводят к необходимости хирургических манипуляций.
Перед назначением препаратов для лечения катаракты проводится медицинское обследование, установление наличия у пациента противопоказаний и непереносимости тех, или иных компонентов, и расписание схемы применения.