18 vkontakte facebook twitter ok
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)
Зміст: [Показати]

Почему мы скрипим зубами

Зубной скрежет не является болезнью. Скорее, это такой же вариант нарушения сна, как лунатизм или храп.

Причина его появления — сильнейший спазм жевательных мышц. В состоянии бодрствования мы можем контролировать силу, с которой стискиваем зубы. Но во сне или бессознательном состоянии мы теряем контроль над собой. Непроизвольные движения в челюстном суставе раскачивают челюсти влево и вправо, вперед и назад.

Поверхности зубов трутся друг о друга, издавая неприятный скрежет или скрип. Такое состояние также называется бруксизмом.

Скрип зубами — это довольно неприятная особенность организма. От нее страдают зубы, стирается эмаль, истончается ткань десен. Люди не могут излечиться от воспалительных процессов в полости рта и теряют зубы.


Если для вас актуальна эта проблема, запишитесь на прием про ссылке https://best-stom.ru/.

1. Когда зубами скрипят дети

Во сне скрипят зубами практически все малыши. Как правило, у встревоженных мам это все равно вызывает приступ паники. Но детский бруксизм практически не вредит эмали молочных зубов и волноваться следует только если малыш скрипит зубами каждую ночь на протяжении длительного времени.
Причинами детского бруксизма могут быть:

  1. Увеличенные аденоиды.

  2. Перевозбуждение перед сном.

  3. Если в школе, детском саду или дома складывается нервная обстановка.

  4. Тяжелый излишне калорийный ужин.

Кстати, вопреки популярному мифу, скрежет зубами никак не связан с наличием глистов в организме ребенка.

2. Причины бруксизма у взрослых

Во время приступа бруксизма у взрослого человека замедляется пульс и дыхание. Нередко понижается артериальное давление. Поэтому такое состояние для окружающих выглядит достаточно пугающим.

От бруксизма страдают не только зубы, но и весь организм. Человек может страдать от головокружений и шума в ушах, сонливости и постоянно плохого настроения.

Предположительно, у взрослых людей бруксизм возникает, если:

  1. Их профессиональная деятельность, связана с большими нервными и эмоциональными перегрузками.

  2. В случае, если сам пациент достаточно импульсивен и агрессивен.

  3. Если в организм человека попадают нейротоксины. Это могут быть химические составляющие, присутствующие у работников вредного производства. А также никотин и этанол у курильщиков и любителей спиртного.

  4. Нарушения в строении челюстного аппарата. Хронические воспаления вызывают нервные импульсы и спазмы жевательных мышц. А спазм, в свою очередь, не дает полностью излечить воспаление.

  5. Неправильно установленная зубная пломба, некачественный имплант, дефекты прикуса, отсутствие зубов в зубном ряду и другие стоматологические проблемы. Как быстро справится с такими проблемами, уточните здесь.

  6. Очень редко бруксизм указывает на развитие эпилепсии.

3. Вред бруксизма для зубов

Ночью скрип зубами может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После некоторого затишья приступ может повториться несколько раз в течение ночи.
В результате спазма страдает зубная эмаль. За несколько лет выраженного бруксизма зубы могут стереться настолько, что утратят до трети своей высоты. Зубы, на которые приходится максимальное давление, расшатываются, а в худших случаях выпадают.
В результате истирания эмали зубы становятся болезненно чувствительны, реагируют на горячую и холодную пищу. В трещинах, которые появляются в зубной эмали, живут и размножаются болезнетворные бактерии.
Помимо стоматологических проблем, бруксизм провоцирует появление головной боли. Спазм может вызывать болезненные ощущения в челюстном суставе и мышцах лица.

4. Лечится ли бруксизм

Если вы скрипите зубами во сне — обратитесь к стоматологу. Он обследует состояние зубов, поставит правильный диагноз и назначит лечение. Возможно, будет необходимо провести полисомнографическое исследование — так врач исключит возможное развитие эпилепсии. Чтобы уточнить источник бруксизма, вы посетите невропатолога и эндокринолога.
Вылечить бруксизм полностью или сделать его проявления более редкими, можно. Для этого важно исключить раздражители, приводящие к мышечному спазму. Или изменить свое отношение к ним. Например, важно уметь расслаблять жевательные мышцы.

Причем, чем раньше пациент обратится за помощью, тем успешнее пройдет лечение.
Вот несколько методов, которые облегчат течение приступов:

  1. Психотерапия. Нередко для достижения эффекта достаточно простых и приятных способов: неспешно гулять перед сном, слушать приятную музыку, читать.

  2. Прием витаминных комплексов, содержащих магний, кальций, витамины группы В.

  3. Применение стоматологических капель, которые предотвращают стирание зубной эмали. Выбрать такие средства должен стоматолог. Те препараты, которые идеально подошли кому-либо из ваших близких, для вас могут оказаться бесполезны.

  4. Использование в ночное время накладок на зубы — пластиковых шин. Они защитят эмаль от истончения.

  5. Использование двойной накладки на зубы, меняющей положение нижней челюсти. Обычно такие «выдвигатели» используют как средство против храпа. Но и в случае бруксизма приспособление отлично себя зарекомендовало — язык и челюсть пациента расслабляются, человеку становится легче дышать

  6. Использование ботокса. Уколы красоты расслабляют спазмированные мышцы и дают человеку время избавиться от вредной привычки.

  7. Применение стоматологической каппы. Удобная накладка на зубы изготавливается по точным размерам челюсти пациента. Человек надевает каппу на ночь. Во время мышечного спазма устройство компенсирует напряжение, сохраняет эмаль и не дает зубам расшататься.

Если причина бруксизма — неправильный прикус, врач предложит вам лечение при помощи ортодонтических конструкций.



загрузка...

Додати коментар

Рекомендуємо зареєструватись або увійти через соцмережі

     

Захисний код
Оновити

загрузка...

ПО ТЕМІ:

Чернеют зубы: почему это ...

Цвет нашей улыбки зависит целиком от того, как ...

+ View

Ліки під час вагітності

Найбільш небезпечні ліки під час вагітності, ...

+ View

Аскорутин при вагітності: ...

Фахівці висловлюють різні думки щодо того, ...

+ View

Как сохранить прическу в ...

Каждая представительница прекрасного пола ...

+ View

Популярні статті клубу

Ознаки місячних: що ...

Менструація є ознакою здоров'я жінки. ...

Що можна їсти під час ...

У період грудного годування ...

Температура у годуючої мами

Температура при грудному вигодовуванні ...

Що не можна в критичні дні

Під час прийому у стоматолога при ...

 
Scroll to top